民主党派增强解决自身问题能力路径研究
[ 时间:2016-11-28 14:14:08 点击: ]

民主党派解决自身问题能力是新时期中共中央对民主党派提出的新期望,是民主党派自身建设的永恒使命。当前,民主党派在理论研究、成员意识、基层组织、干部队伍、机制制度、工作作风等方面存在一定的问题,民主党派应从加强理论研究与创新、加强自我教育、增强民主党派基层组织活力、加强民主党派干部队伍建设、加强制度创新、加强作风建设等方面着力,以提高解决自身问题能力。

  习近平总书记在中央统战工作会议上将民主党派能力由“四种能力”发展为“五种能力”,首次明确提出“民主党派要提高解决自身问题能力”要求,这丰富了民主党派自身建设的内涵,是新的历史条件下对民主党派自身建设规律的科学总结,是新时期中共中央对民主党派自身建设提出的新期望,也是新时代民主党派加强自身建设必须解决的新问题。

  内涵及意义

  民主党派解决自身问题能力是指民主党派解决自身发展问题的能力,是民主党派自我净化、自我完善、自我提升、自我发展水平的标志,是民主党派能力建设的基础,是民主党派自身建设的永恒使命。它与其他“四种能力”相辅相成,共同构成民主党派能力建设的有机统一体。

  民主党派增强解决自身问题能力的意义表现在:

  民主党派自身发展的需要。中国民主党派的成长史就是一部加强自身建设、提升解决自身问题能力的历史。各民主党派总是能立足于国家前途、民族命运来解决自身发展问题。进入新世纪,随着政治交接的顺利完成,一大批长期与中国共产党合作共事共患难的民主党派领导人退出领导岗位,改革开放后参加民主党派的成员成为主体;同时,民主党派基层组织活力不够,民主党派人才储备不足,民主党派履职能力和水平欠缺等自身问题也日益严重,这些都迫切需要各民主党派加强自身建设,提高解决自身问题的能力,保证各民主党派持续健康稳定发展,促进中国共产党领导的多党合作事业顺利发展。

  统一战线事业发展的需要。当前,我国社会、经济、思想发生了深刻变化,人们思想的选择性、差异性也明显增强,社会价值观念呈现多元多变特点。一些西方政治组织鼓吹西方议会制度、政党制度,这对改革开放后成长起来的“新三种人”(即:留学人员、新媒体中的代表性人士、非公有制经济人士特别是年轻一代)迷惑更大。

  “新三种人”是新形势下统一战线的重要工作对象。作为统一战线工作的重要力量,民主党派吸收了“新三种人”中有一定社会影响的人士,这也导致民主党派成员价值观念更加多样化,需要民主党派提升解决自我问题的能力,加强思想建设,我开展自思想教育活动,凝聚共识,坚定中国特色社会主义政治道路的理想信念,形成坚持中国共产党领导的政治合力,壮大统战力量,推动统战事业发展。

  新历史时代新历史任务的要求。2013年党外人士迎春会上,习近平总书记提出:“各民主党派是中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党”,中共中央首次明确提出“民主党派是中国特色社会主义参政党”,之后将其明确写入统一战线工作第一部党内法规《中国共产党统一战线工作条例(试行)》。新定位赋予了新希望、新任务,民主党派要完成时代赋予的使命,必须从党派自身入手,加强自身建设,提高解决自身问题能力,才能成为推动国家、民族复兴的重要政治力量和建设中国梦的重要生力军。

  存在的主要问题

  理论研究成果欠缺。“民主党派提高解决自身问题能力”这一论述的提出时间不长,民主党派成员和社会主义学院理论研究工作者的关注不足,未成为研究重点和热点,仅有一些零碎的研究成果,更没有形成理论体系。这导致民主党派不能具备前瞻性地发现自身问题和预见性地提高解决自身问题的能力。

  部分民主党派成员党派意识薄弱。部分民主党派成员认识不到自己党派成员角色和应肩负的社会责任;对民主党派组织生活缺乏热情。这导致角色错位,意识不到自身存在的问题,削弱了民主党派发现自身问题和提高解决自身问题的能力的群众基础。

  部分民主党派基层组织活力不足。部分民主党派基层组织成员出勤率偏低、组织活动呆板、组织生活的随意性较强。这导致民主党派失去及时发现自身问题和提高其自身问题能力的组织保障。

民主党派干部队伍建设滞后。相对于时代发展要求和执政党党建水平,民主党派干部队伍建设还相对滞后,如专业结构、年龄结构、行业结构分布不合理,具备较高素质的民主党派成员不足。这导致民主党派缺少发现自身问题和提高解决自身问题能力的依靠力量和人才保障。

  机制制度欠缺。“民主党派解决自身问题能力”这一命题的提出时间较晚,各民主党派对此思考研究不够,尚没有相应的配套的机制制度。这导致民主党派不具备常态化、长效性地发现自身问题和提高自身问题能力的制度保障。

  部分民主党派地方组织工作作风偏差。少数民主党派地方组织负责人工作方式不够民主,机关干部下基层组织的次数少,部分民主党派地方组织班子成员与基层党派成员联系偏少,这导致民主党派发现自身问题的能力和解决自身问题能力的敏锐性不足。

  增强解决自身问题能力的途径

  加强理论研究与创新。理论研究是民主党派自身建设的急先锋,民主党派要以成熟完善的理论指导民主党派解决自身问题能力的目标、方向。

  民主党派可借鉴执政党理论研究的有益做法,从自身特点、中国特色社会主义参政党履职需要出发,以提升自身能力建设为目标,前瞻性地开展包括增强解决自身问题能力在内的民主党派能力建设理论研究,构建参政党能力建设理论体系。要明确研究内容,回答“什么是民主党派解决自身问题能力”“民主党派解决自身问题能力与四种能力的逻辑关系”等系列理论问题。要整合壮大研究力量,各民主党派应总结自身履职工作实践经验和教训,将民主党派提升解决自身问题能力与相应理论研究结合起来,有计划有重点地开展相应的理论研究;还可横向合作,引入高校、社会科学研究院、社会主义学院等科研单位的研究力量,推进民主党派理论研究。要创新研究方式,开展丰富多彩的研究活动,扎实有效地推进理论研究。

  加强自我教育。民主党派要充分发挥自我教育这一优良传统,推动包含增强解决自身问题能力在内的能力建设,带动思想建设的深入。

  民主党派要大力倡导学习之风,端正解决自身问题的态度,增强分析、解决问题的能力和民主党派的履职能力。要创新教育方式,建立自我教育的长效机制和入心入脑的有效方式。要强化自我教育的有效性,引导民主党派成员在本职工作、党派活动、社会活动中自我反思,及时发现问题、分析问题、解决问题。要通过自我教育,促使民主党派成员将解决自身问题意识内化于心,增强党派意识;外化于行,提升解决问题自身问题能力并推动党派工作和本职工作,推动民主党派自身建设。

  增强民主党派基层组织活力。基层组织是民主党派工作的基石,其活力是民主党派及时发现自身问题、解决自身问题的保障。增强民主党派基层组织活力,关键在于提升基层组织凝聚力和战斗力,并以此推动民主党派增强解决自身问题能力。

  要创新基层组织工作方式。基层组织制定好年度计划和每一次活动设计,特别是要注意发扬自身优势、形成工作特色的特点,克服薄弱环节,逐步补齐短板,培养骨干成员,同时树立开放设计支部活动的理念。要创新成员参与形式,在活动中逐渐提升成员的履职意识和能力。

  加强民主党派干部队伍建设。民主党派干部不仅是民主党派组织建设的中心,也是民主党派提高解决自身问题能力的主力军。打造一支数量充足、结构合理的高素质干部队伍是民主党派提高解决自身问题能力的关键。

  要做好新成员发展工作,严把新成员“入口关”。要加强骨干队伍和后备干部队伍培养,打造一支专业素质较高、党派意识较强、行政经验较丰富的后备干部队伍。要加强领导班子建设,建立行业结构、专业结构、年龄结构合理的领导班子,增强其担当意识和责任意识,发挥好其模范带头作用;同时,有计划地培养新一代旗帜性的领军人物。

  加强制度创新。制度建设是民主党派能力建设的制度保障。民主党派应根据时代要求、自身定位和履职需要,总结自身和其他民主党派工作经验,结合自身实际,加强制度创新。

  一方面,以参政党的性质和章程为根本,以能力建设为中心,对现有制度进行全面审查,修订现有不完善的制度,及时补充急需的工作制度,提高制度建设的协调性、整体性;另一方面,加大民主党派内部监督制度,完善民主党派内部监督的规范性,明确内部监督的范围和内容,落实具体的监督措施,将问题消灭在萌芽状态。

  加强作风建设。优良作风是民主党派的宝贵财富,是提升解决自身问题能力的必要条件。民主党派各级领导班子要认真落实好民主集中制原则,要开好民主生活会,深入交心谈心,增进共识。民主党派各级机关工作人员强化服务意识,切实为党派成员和党派发展服务。民主党派各级领导干部要密切联系基层组织和成员,与基层成员保持经常性联系,采取访谈、电话、网络等多种形式,听取他们的心声。民主党派要以良好的工作作风去倾听成员的心声,掌握基层组织和成员党派工作现状,看到自身工作的水平和差距,增强解决自身问题能力的主动性和紧迫性。


上一篇:文化自信中的传统与当代
下一篇:不忘初心 主动作为