陕西两会:“让生态文明融入发展全过程”
[ 时间:2016-10-19 16:35:26 点击: ]
 
    “绿色发展是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现”。正因为此,生态环境建设每年都是省两会上代表、委员关注的热点。在今年的省两会上,代表、委员们就如何进行“绿色发展”、推进生态文明建设畅所欲言。
 
补齐生态“短板” 形成良性循环
 
    经过持续建设,陕西生态环境面貌总体呈现好转态势,但依然是全面建成小康社会的“短板”。
    省政协委员、省林业厅副厅长唐周怀说,应深入实施省委、省政府“关中大地园林化、陕北高原大绿化、陕南山地森林化”生态建设战略,在实施退耕还林、天然林保护、防护林建设等林业重点工程的同时,加大生态保护力度,严守生态红线。他说,通过加快造林绿化步伐和全省林业治污减霾工程、建设森林城市群等建设,推进由数量扩张型向质量效益型林业的转型,不断增强生态产品供给能力,让三秦大地山更绿、天更蓝、水更清。
“新常态下,把绿色作为必要条件,让生态文明融入发展全过程,将绿色优势转化为发展优势,既是大势所趋,也是源于对我省省情特别是结合陕南地区自身优势的科学考量。”省人大代表、西乡县县长演晓刚说,如果还是走传统发展道路,他们并不占优势,但他们具有丰富的生物、旅游等资源,国家提出绿色发展,恰恰能够帮助保持和发挥自身优势,扬长避短,走出一条符合陕西实际、具有陕南特色的发展之路。大力推行绿色发展和绿色元素,会在节能、减排、治污过程中,需要大量的投入和付出,甚至是“割肉”,但从长期利益讲,只有追求绿色发展,才能形成一个可持续发展的良性循环。
 
“制度”是绿色发展的关键一环
 
    构建生态文明制度体系,对全面建成人与自然和谐发展的现代化新格局具有重要意义。
    省政协委员、长安大学教授刘吉发说,从理念走向行为,从行为走向制度,是生态文明建设“三步曲”。如今,绿色发展已经开始从理念层面向行为层面转化,而行为必须要有规范,因此制度是绿色发展的关键一环。经济效益带有局部性、暂时性,而生态效益具有长久性、全局性。
    “制度是理念落地生根的刚性保证,应推进立体化、深层化的制度建设,从政策型制度构建向法规型制度构建转型,从软约束向刚性约束转变。”刘吉发说,绿色是重要的公共产品,生态保护问题要上升到制度高度,实行生态问责。同时,绿色发展既要成为一种生产方式,也要成为一种生活方式,更要成为一种政治方式,还要成为一种法制方式。只有把绿色发展贯穿、渗透到整个社会生活方方面面,才能够把生态文明建设、绿色发展理念落到实处。

上一篇:全国政协张帆委员代表民进中央:诚信政府领跑诚信中国
下一篇:陕西两会:加快校外教育建设步伐 促进青少年全面健康成长