西安市规划局关于西安市政协第53号提案回复函
[ 时间:2016-10-19 15:05:30 点击: ]

西安市政协第十三届五次会议第53号提案

回复函

民进西安市委:

你委在西安市政协第十三届五次会议上的第53号提案,我局已经收悉。感谢你委在百忙之中对西安市城市建设工作的关心与参与。

西安城墙(明代)是中国千年历史凝缩下最著名的城垣建筑之一,是西安城市的标志。如今,城墙及顺城巷已成为古都西安历史与文化传承的重要载体,是西安历史文化名城保护的核心内容之一。顺城巷与唐、宋、明、清、民国不同时期的西安发展历史进程息息相关,反映了众多重大历史事件发展和关键历史人物活动的历史环境;见证着城市的过去和未来,是西安人文化记忆的一部分,也承载着西安人心中的乡愁、承载着历史的情感、记忆和辉煌,具有不可替代的情感寄托价值。同时,作为城市重要的历史地段和线型历史空间,在建设具有历史文化特色的国际化大都市和丝绸之路经济带核心城市的发展目标下,在丝绸之路“长安-天山廊道路网”世界遗产的申遗成功、西安城市总体规划修改的背景下,顺城巷地区应该承担起西安文化复兴重要空间载体的重任,为西安文化、旅游、现代服务业的发展发挥重要作用。

近期,市政府提出了深入实施古城复兴计划,加快北院门、三学街、七贤庄等历史文化街区改造提升的新政策。《西安市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中也提出要深度挖掘、整合西安丰富的历史文化和宗教文化资源,打造特色文化产业。深化文化科技融合,促进文化产业转型升级。围绕历史文化和宗教文化资源,构建集文物博览、文化体验、演艺休闲、旅游节庆、特色会展、现代商业于一体的文化旅游产业链,加大七贤庄、北院门等历史特色街区建设力度,恢复好、保护好、展示好西安的老街区、老宅院。

关于你委提出的三条具体建议现介绍如下:

针对顺城向整体区域,近期正在编制的《西安城市总体规划(2008-2020年)修改》中,在 “老(明)城”保护规划中提出“保护和延续老城传统空间格局:即城市的平面形状、方位轴线、均衡对称的路网格局、方正完整的城墙、城河系统以及由街、巷、院构成的空间层次体系。

建立老城保护体系和保护名录:形成“一环(城墙)、三片(北院门、三学街和七贤庄历史文化街区)、三街(湘子庙街、德福巷、竹笆市)和文保单位、传统民居、近现代优秀建筑、古树名木”等组成的保护体系并建立保护名录。

控制建筑高度及建筑风貌:老城内严格实行建筑高度分区控制,逐步改造现有超高建筑。城墙内侧100米以内建筑高度不得超过9米,100米以外,以梯级形式过渡;以东、西、南、北城楼内沿线中心为点,半径100米范围内为广场、绿地和道路;钟楼至东、西、南、北城楼划定为文物古迹通视走廊。

实行“新旧分治”,逐渐弱化和分离老城的行政、交通、居住等功能,强化其旅游观光、文化交流功能。

突出红色文化,延续脉络,构建“一核(七贤庄历史文化街区)

四型(文化体验型、文化教育型、文化艺术型、文化标识型)、多点串联”的红色文化展示结构,围绕重要遗存,推动红色文化进社区,形成红色文化脉络,营建红色文化教育展示基地。挖掘文化内涵、保护历史遗存、活化遗产利用,全面彰显红色精神的正能量,强化社会主义核心价值观建设。

针对发挥历史文化遗存的辐射带动作用以及打造环城墙文化旅游圈的建议,以莲湖区顺城巷区域为例,近期西安市城市规划设计研究院正在编制的《莲湖区顺城巷区域更新改造规划》中提出:

1.保护优先,以挖掘文化内涵带动区域发展,打造西安最具文化特色的历史地段。规划从宏观城市层面、中观区域层面、微观地块层面三个层面,通过联动老城整体保护和利用、增强区域历史文化丰富度、重塑历史文化场景的方式,挖掘区域历史文化内涵,带动整体区域发展。规划强调区域历史文脉的挖掘,通过强化现有的文保单位如广仁寺(清)、雷神庙(明)、西五台(唐)以及城墙建设控制地带、北院门历史街区建设控制地带的保护控制;增加省总工会等近代优秀建筑划定50年以上的保留树木,加强区域的历史文化遗产保护;构建遗产廊道、打通城墙同重要节点的视线通廊,打通城墙上下口,形成“墙上墙下”历史保护及游览系统,加强城墙景区和顺城巷的联系;联系周边历史资源,设置旅游服务点,保留现状道路和街巷名称,恢复历史路网肌理,建设特色环境小品和节点,传承街巷文化记忆场景。通过以上方式增加区域文化历史及景观内涵和旅游丰富度,完整展现区域的历史文化、城墙文化和市井文化,带动区域整体发展。

2.在上述历史文化策略的基础上,按照200米一个人文景观点和绿地广场,步移景换的要求,规划徒步旧城的城市历史文化发现之旅,形成顺城巷历史文脉旅游路线、回坊文化旅游路线、西安市井文化旅游路线三条特色旅游路线串联各个景点。

3. 实施环城北路、自强路西延伸线及立交改造、完善支路,增加3处微公交场站和4条内部小公交线路,建设顺城巷城市绿道,增加自行车道、慢跑道、慢行道,构建适宜的步行空间,构建休闲旅游的慢行街区。

 “打造环城墙文化旅游圈”是一个持续且需要多部门合作的工作,需要各方面的共同努力,作为规划部门,我们将一如既往,遵循科学发展观的指导,真抓实干,做好我们各项份内工作。最后,再次感谢您对西安城市建设事业的关心,以及对我们规划工作的支持,我们也将努力提高我们的工作水平,为西安的发展做出我们应有的贡献。

                             西安市规划局

                             2016年3月31日

 

上一篇:西安市公安局交通警察支队对市政协第65号提案的答复
下一篇:没有了!