西安市公安局交通警察支队对市政协第65号提案的答复
[ 时间:2016-10-19 15:01:44 点击: ]

对市政协十三届五次会议第65号提案的

答   复

 

市民进:

贵单位提出的《关于进一步增加交警社区服务站数量 提升服务功能的建议》已收悉,感谢对我市交通管理工作的关心和支持。现将第65号提案中提出的建议答复如下,不妥之处,请予指正。

近年来,随着经济的飞速发展,我市机动车保有量持续增多,我们交警部门的交管处理业务也日益繁重,人民群众排队难、办事难的情况时有发生。针对这一情况,自2009年8月起至今,我支队采取了多项便民利民服务举措,以方便群众办理各项交管业务。一是将全市机动车登记转入、变更车身颜色、夫妻机动车共同财产变更、机动车驾驶人住址变更、机动车驾驶人记满12分科目一考试、驾驶人降级换证等业务由市公安局车管所下放至东、南、西、北四个车管分所。群众持办理相关业务所需的证件和手续可到总所及上述三个分所办理,全部实行“一窗式”办理,所有对外窗口全部可办理上述业务。二是残疾人、65周岁以上人员办理证照可直接申请办理,无需排队等候。三是开设“西安网上自助车管所”,单位和个人可在网上办理驾驶证换证、预约机动车年检等。四是在交警业务大厅设立自助服务机,实现信息查询、业务办理、缴纳费用“一屏式”自助服务。五是在全市设立交警社区服务站,方便群众办理相关业务。目前,我市已建立十个“交警社区服务站”,根据社区居民出行特点,实行错时弹性工作制,群众可在服务站办理查询和处理交通违法记录、补办机动车驾驶证、行驶证和到期换领驾驶证、机动车六年免检等业务。六是在全市增设快速理赔中心,提高快速理赔效率。七是增设交通违法自助缴款终端设备,积极推进缴款银行由工商银行扩展至所有银联银行。

近年来,在开展便民利民服务工作中,我们投入了大量警力,采取了许多措施,也取得了一些成效,但是您提出的建议我们也不能掉以轻心,在下一步的便民利民工作中,我们将继续加强“交警社区服务站”的建设和服务功能的完善,使其更好的发挥便民利民作用。

 

 

                         

2016年3月28日

上一篇:西安市物价局对市政协第56号建议的复函
下一篇:西安市规划局关于西安市政协第53号提案回复函