西安将打造陆空网“立体丝绸之路”
[ 时间:2016-10-18 16:12:06 点击: ]
 
  上月初,《西安建设丝绸之路经济带(新起点)战略规划》和《西安欧亚经济综合园区发展规划》通过专家评审。目前《战略规划》正在按照专家评审会上的意见和建议抓紧修改和完善。随后,市发改委将建议市政府召开全市落实共建丝绸之路经济带领导小组会议,审议《战略规划》。审议通过后,《战略规划》将以市政府的名义印发全市执行。请看小布解读↓

1
推进任务落实:
全力推进自由贸易园区申建

  ★待市政府印发《西安建设丝绸之路经济带(新起点)战略规划》和《西安欧亚经济综合园区发展规划》后,市建设丝绸之路经济带工作办公室将以上述两个规划为指导,研究制定《西安市2015年建设丝绸之路经济带新起点行动计划》,详细明确全市丝路经济带建设的重点工作、重点任务和重点项目,全面推进各项工作任务的落实和重点项目的建设。

  ★我市将积极做好西安自由贸易试验区的申报和建设工作,充分发挥国际港务区的核心载体作用,以及西安出口加工区、综合保税区、“长安号”国际货运班列等平台优势,不断创新工作机制,发展壮大优势产业;

  ★不断强化和升级欧亚经济论坛的合作交流平台功能,充分发挥论坛在加强欧亚合作方面的作用,认真做好“2015欧亚经济论坛”等相关活动的策划和组织筹备工作,力求办出新意、办出亮点,并且力争国家级“一带一路”合作平台落户西安。  

2
发挥竞争优势:
打造丝路经济带陆路“黄金通道”

  ★为保证上述《战略规划》的贯彻和执行,我市将充分发挥区位优势明显、自然资源丰富、科教实力雄厚、历史文化深厚的竞争优势,积极做好对接和服务,加快基础设施建设,不断创造良好环境,全力推进中国—新加坡政府合作项目落户西安。

  ★将着力打造陆路、空中和网络“立体丝绸之路”。

  ★积极开通直达中亚、欧洲及澳洲的国际航线,逐步实现以直飞欧亚国家为目标的空港通道。

  ★将进一步做好中亚“长安号”国际货运班列的运营保障工作,加强协调和论证研究,加大返程货源组织力度,提升返程货物运力,全力推进“长安号”常态化运行,努力打造丝绸之路经济带陆路“黄金通道”。

  ★加快推进国美西北电子商务运营中心等项目建设,着力打造国际化电子商务平台,利用跨境电子商务业务,为企业提供翻译、海关、交通运输、出入境检验检疫等“一站式”服务,形成以跨境电子商务为突破口的“网上丝绸之路”。

  ★将不断完善“西安港”港口布局与规划,完善一关两检、外运货代、金融保险等港口配套系统,建立陆港与空港联动发展机制,打造“立体物流”新模式;

  ★力争将“西安港”建设纳入全省“十三五”规划,积极鼓励、引导省内大中型企业使用“西安港”,发挥丝路经济带上中转枢纽港的作用。 

3
强化项目支撑:
鼓励优秀企业到中亚投资建厂

  ★在建设丝路经济带新起点的过程中,我市将充分发挥装备制造方面的优势,鼓励我市优秀企业“走出去”,到中亚国家投资建厂,谋求与丝路经济带沿线开展合作,特别是以汽车制造、石油装备业为突破,加快“西安经开区泾渭工业园”“西安高新区丝绸之路能源装备产业园”建设,为我市企业“走出去”开创新的合作平台。

  ★我市鼓励各部门、区县、开发区策划和包装丝绸之路经济带重点项目,征集和发布西安市建设丝绸之路经济带第二批重点建设项目名录,加快推进西安综合保税区二期项目、西安领事馆区等第一批丝绸之路经济带重点建设项目的实施,进一步强化项目的支撑带动作用。

上一篇:陕西六大汉传佛教祖庭
下一篇:申请秦岭世界遗产 建设国家中央公园