大唐长安城的“前世今生”你家在唐长安啥地方?
[ 时间:2016-10-18 15:59:00 点击: ]

 

 
  唐长安城,初名大兴城,始建于隋朝,唐朝易名为长安城。唐长安城在隋大兴城总体设计和布局的基础上,新建了大明宫、兴庆宫等宫殿。
  唐长安城由外郭城、宫城和皇城三部分组成,东西长9.6公里,南北宽8.6公里,面积约84平方公里,城内109个坊似围棋盘一般规整排列。她是著名的丝绸之路起点,亦是当时世界上规模最大的城市。
  唐末迁都洛阳后这里被拆毁,但唐朝遗风始终回荡至今。明洪武三年(1370),在唐皇城旧城的基础上东延,又修建了保留至今的明城墙,其西垣及南垣大部分与唐长安皇城的西垣及南垣重合。

 

  千年之后回望,唐长安城与现在的西安城仍有着千丝万缕“剪不断,理还乱”的传承和纠葛,比如至今屹立的大雁塔、小雁塔,比如在原址上兴建的兴庆宫、大唐西市、大唐芙蓉园,比如让人们更直观了解唐朝皇帝居所的大明宫遗址,比如含光门、朱雀门、明德门等一个个传承至今的名字……
  除过这些耳熟能详的,唐长安城和现在的西安在地理位置上还有怎样的重叠和关系,今天,我们通过一张图,将一一告诉你……
安定坊

 

  在今西安火烧壁及西安火车西站附近。唐时坊内有千福寺,寺内有《多宝塔碑》,全称《大唐西京千福寺多宝塔感应碑文》,唐天宝十一年(752)立。宋代时碑被移,现藏于西安碑林。碑为楷书,高285厘米,宽102厘米,文34行,行66字。岑勋撰文,徐浩隶书题额,颜真卿书碑,史华刊石。是颜真卿早期成名之作。

  

醴泉坊

 

  如今的西北民航大厦周边唐朝时均为醴泉坊范围。唐时坊内除有醴泉寺、太平公主宅外,还有三彩窑。后发现大量窖坑和水井、渗井以及2座残窑遗迹,其中在2口井中出土有450余件唐代骨刻画残片,颇为罕见。

永和坊

 

  现在的高新一中高中部、枫叶新家园周边,唐朝时都属于永和坊。唐时坊内有隐太子庙。隐太子即李建成,唐高祖李渊长子,在玄武门之变中,被其弟秦王李世民一箭射死。李世民继位后,于贞观二年追封李建成为息王,以礼改葬,谥“隐”,后又追赠“隐太子”。在唐朝建立的过程中,李建成是李渊反隋建唐活动中的重要参谋,并立下赫赫战功。作为唐初统治集团的核心人物,李建成“既具有杰出的政治才能,又有佐理政务的经验”。

 

西市

 

  现在大唐西市,就是在唐长安城西市原址上重建的,但比唐长安西市占地面积小。唐朝时,西市是大众化、平民化,有大量西域、日本等国客商的国际性大市场,占地1600多亩,有220多个行业,固定商铺4万多家,被誉为“金市”,是当时世界上最大的商贸中心。根据权威机构调查,也是迄今为止世界上最大的商贸中心。在这里曾发生了大量的历史趣闻轶事,留下了大量文人骚客的墨宝。李白的《少年行》,杜甫的“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠”,其中都提到或涉及西市。

 

延福坊

 

  在今边家村及其周边。唐时坊内有新都公主宅。新都公主是唐中宗的女儿,她在武则天时代是新都郡主,嫁给了武元爽的孙子武延晖。她和宜城公主、定安公主、长宁公主、安乐公主、太平公主、金城公主为开府七公主。结党营私,出售“斜封官”。景龙四年(710),唐中宗去世后,新都公主舍延福坊的宅第为新都寺。

延康坊

 

  在今白庙路周边。唐时坊内有西明寺。西明寺本为隋朝越国公杨素宅,大业中,素子玄感造反被杀后宅第没官。入唐以后为唐太宗爱子魏王李泰宅,高宗显庆三年(658),为祈求孝敬太子李弘早日病愈立为西明寺,寺内有大殿十三座,甚为壮观,内藏大量经典。该寺还以牡丹闻名。

颁政坊

 

  在今环城西路上铁塔寺路、西安市第一中学周边。唐时坊内寺观云集。有昭成观、建法尼寺、证空尼寺、龙兴寺等。寺观是当时科举考生学习的清净之地,里面常有不少士人、学子或读书或讨论学术。寺观还有图书馆的功能,不但藏有佛典,还有儒家典籍和学子所用的字书、韵书、诗文集等。当时印刷术已开始应用到书籍印刷上,而寺院是最早接受印刷文化的地方。

 

兴道坊

 

  按照今天的地名来说,兴道坊所占的大致范围东至长安北路、南至围墙巷、西至朱雀大街、北至环城南路。唐时坊内有太平公主宅。太平公主为唐高宗李治与武则天的小女儿,唐中宗和唐睿宗的妹妹,极受父母兄长尤其是母亲武则天的宠爱,权倾一时。

 

通化坊

 

  如今的邮电南巷和东张家村大致都在通化坊的位置上。唐朝时,朝廷最大的驿站“都亭驿”就设在这里,通化坊因此也被叫“驿坊”。驿站负责国家公文书信的传递、兼管接送官员,有时还管理贡品运输和其他小件物品的运输。

兴化坊

 

  如今的西何家村和水文巷,唐朝时大部分都属于兴化坊。唐时坊内是皇亲国戚、高官显贵聚集居住的黄金地带。唐朝有一位“收藏家”在坊内埋藏了两个陶瓮和一个提梁银罐,里面共计收纳金银器、宝玉珍饰、贵重药物、中外钱币等共计1000多件(组),这就是著名的西安何家村窖藏。

靖善坊

 

  约在今大兴善寺附近。唐时坊内有大兴善寺。大兴善寺始建于晋,初称遵善寺。隋文帝开皇二年扩建,更名大兴善寺。印度僧人曾住寺内译经。唐玄宗开元年间,“开元三大士”善元畏、金刚智、不空到此寺传授密宗,成为当时长安翻译佛经的三大译场之一,也因此成为中国佛教密宗的发源地。

 

安仁坊

 

  这个安仁坊可不是现在西安的安仁坊,如今的夏家庄及其周边即在唐安仁坊的位置上。唐朝时安仁坊名气可不小,坊里有一处清雅绝伦之地,也是关中八景之一“雁塔晨钟”敲响的地方,那就是唐代著名的皇家寺院荐福寺浮屠院。荐福寺已毁于唐末战乱,现在唯存小雁塔。

安义坊

 

  在今西安明德门附近。唐时坊内有贞顺皇后庙,贞顺皇后即唐玄宗宠妃武惠妃。武氏,武则天的侄孙女,因其父武攸止早逝,得到武则天庇荫,自幼于宫中长大,姿色艳美,能歌善舞。因是武三思侄女,故虽得玄宗宠爱,生前也未能封后,但宫中对她的礼节等同皇后,死后谥号贞顺皇后。

  

开明坊

 

  如今的西安交通大学财经校区及其周边即在开明坊的位置上。唐时坊内有大片竹林。竹林在唐朝作用可大了,不仅是绝佳的景观装饰植物,还能观测风,唐玄宗的弟弟岐王李范,就在府中的竹林里悬挂碎玉片,每次听到玉片碰撞便知有风,这种观测风的玉片叫“占风铎”。

  

太极宫

 

  今天的大致范围为东近北大街、南至红埠街、西至西北三路、北至自强西路。唐朝时太极宫是皇帝及其后妃生活的场所,宫内布局非常讲究,主体建筑采用“前朝后寝”的原则,也就是北部为“生活区”、南部为“工作区”。北边的甘露殿等殿院及山水池、四海池,是唐代皇帝日常活动及后妃居住的生活区。太极宫中部的两仪殿,是皇帝和少数重臣议政的“内朝”,太宗多次在此殿宴请五品以上官员。两仪殿南边的太极殿为“中朝”,皇帝视朝听政、会见群臣都在这里;另外,皇帝登基、册封皇后、宴请朝贡使节等也多在此殿举行。

  

亲仁坊

 

  在今测绘路周边。唐时坊内名宅聚集。有滕王元婴宅、燕国公于志宁宅、睿宗居藩旧邸、安禄山宅、郭子仪宅等。在亲仁坊中,最著名的宅第就是郭子仪的,他是唐王朝平定“安史之乱”的主要功臣之一,朝廷赏赐丰厚,郭宅面积很大,宅内居住着3000余人。

 

东宫

 

  今天的大致范围为东临北新街、南至西华门、西逾北大街、北至自强路。是唐朝时的太子居所,这里就像一个小朝廷。东宫第一正殿,是皇太子接见群臣和举行重大政治活动的地方。武德九年(626),高祖李渊逊位后,太子李世民在此殿举行登基仪式,随后一直在此殿听政。直到贞观三年(629),太上皇李渊由太极宫迁居大安宫后,李世民才去太极宫中听政。

  

大明宫

 

  今天大明宫遗址公园所在的地方,就是唐大明宫所在。是唐帝国的政治中心和国家象征,这座宫殿也是中国古代乃至世界上面积最大的宫殿建筑群,原名永安宫。是唐长安城的三座主要宫殿(大明宫、太极宫、兴庆宫)中规模最大的一座,称为“东内”。自唐高宗起,唐朝的帝王们大都在这里居住和处理朝政。作为国家的统治中心,大明宫历时达二百余年,是当时全世界最辉煌壮丽的宫殿。

  

翊善坊

 

  今火车站广场东半部,北近自强东路、南逾东八路的范围,唐朝时属翊善坊。唐时坊内有高力士的一处宅院。高力士,本名冯元一,是唐玄宗一朝的著名宦官。幼年时入宫,由高延福收为养子,遂改名高力士,受到当时女皇帝武则天的赏识。在唐玄宗管治期间,其地位达到顶点,由于曾助唐玄宗平定韦皇后和太平公主之乱,故深得玄宗宠信,终于累官至骠骑大将军、进开府仪同三司。高力士一生忠心耿耿,对唐玄宗不离不弃,被誉为“千古贤宦第一人”。

 

兴宁坊

 

  今西京医院、康复路在唐朝时都属于兴宁坊范围。唐时坊内有三朝宰相姚崇的家。姚崇出身于官僚家庭。年轻时喜好逸乐,年长以后,才刻苦读书,大器晚成。历任武则天、唐睿宗、唐玄宗三朝宰相,有“救时宰相”之称,是中国历史上的著名宰相。特别是在玄宗朝早期为相,对“开元之治”贡献尤多,影响极为深远。

  

永嘉坊

 

  今长乐坊及周边唐朝时是永嘉坊所在。唐时坊内有睿宗李旦的女儿、凉国公主府邸。凉国公主初封仙源县主,嫁太子左奉御薛伯阳,后改嫁温彦博玄孙、太仆卿温曦。开元十二年(724)八月,凉国公主在长安永嘉坊家中去世,年38岁,陪葬于睿宗桥陵。

 

安兴坊

 

  如今的中山门、八仙庵周边,唐朝时都属于安兴坊。唐时坊内有名宅、寺庙,还有乐官院。唐朝乐舞机构主要是太乐署和鼓吹署,太乐署的主要成员就包括乐官、乐正、博士以及助教。唐朝时乐舞盛行,连唐玄宗都是杰出的音乐家,他创作的《霓裳羽衣曲》可是非常有名的。

  

永兴坊

 

  按今天的范围来看,大致范围为东临尚勤路、南接东大街、西近南新街、北逾东新街。唐朝时坊内有名相魏征的府邸。魏征曾任谏议大夫、左光禄大夫,封郑国公,谥文贞,为凌烟阁二十四功臣之一,以性格刚直、才识超卓、敢于犯颜直谏著称。魏征所上《谏太宗十思疏》、《十渐不克终疏》,在当时和后世都有重要影响。

 

东市

 

  如今的陕西日报社、西安铁路局、乐居场附近,唐朝时都是东市的地盘。相比西市,东市大多是奢侈品。与西市一样,东市中心区设有市署,监管市场,调节物价。市署官员要把关禁止伪劣商品进入市场,校检市场秤的准确度,解决买卖纠纷。市署南边的平准局,主要职责是考察粮食物价的高低。市署北侧还设有常平仓,遇到粮食丰收价格下跌时,就大量收购。


 

上一篇:没有了!
下一篇:西安最全生活必备通讯录 每个西安人都用得到