用生命培育的书画艺术
[ 时间:2016-10-18 15:19:35 点击: ]

——深切缅怀著名书画家、民进会员杜道麟先生

  

  妙手画乾坤,济美求真,取法精深兴大道
  高怀融笔墨,通今涵古,行神雄逸起金麟
  新年来了,他却走了。
  他创作过不少的书法精品,也画过很多精彩的国画,但是他的一生却比任何一幅作品都要真实和感人;他屡屡遭遇病魔的挑战,忍受着身体的种种病痛,却能以执著和开朗追逐着自己的艺术梦想。一生都大写着坚强的人却在今年春节前不久的一天早晨,像白云一样驾着清风、迎着他在作品中无数次礼赞的朝阳,飞向自己的理想天空,永远地离开了我们。
  初识杜道麟先生,那是辛卯年的初夏,那时一心想报考美术院校的我对书画的热情极高,家兄带我去拜会杜先生。见到杜先生时,他正在潜心作画。我仔细地观察着他这工作室,一个半间房的画案正对着门,门侧放了一个半长的沙发,两个圆凳,画案上摆放了笔墨纸砚,案下也堆了不少各种规格的纸张,三面墙上都悬挂着杜老师的书画作品……说明来意,杜先生看了我带的作品,给予肯定,也提了一些希望。他的语言不多,但很朴实。他的字传统中又有自己风格,洒脱中又有些书卷气……画的绘画内容也很丰富,山水花鸟都有涉及,山水大气磅礴,花鸟娴熟含蓄。他稳健而虔诚的向我们兄弟介绍了他的书画创作,我被震住了,无论书或画,让我耳目一新,大饱眼福。如此高的悟性和艺术灵感如他的人一样,坦露无遗的洋溢着他秉性中渗透着的自然真气和灵气。面对他和他的艺术,这些从骨子里渗透出来的艺术,像他的血液一样流动着他永不衰竭的艺术河流,我们只有徜徉在这条河流里,才能寻觅他艺术的真谛。
  杜先生毕生与书画结下不解之缘。他于1950年出生在西安东郊。由于天赋与勤奋,弱冠之年便名扬乡里。内涵深邃的灞柳文化为他注入了海纳百川之丰富的艺术养分,灞河两岸的纯朴民风培育了他热情奔放、胸怀开阔的品性。这些若干年后在艺术创作中烙下了深深印记。
  杜先生的书法有着极强的视觉冲击力,且以古朴、端庄、结体秀丽疏朗,平淡温和取胜,浓浓的书卷味让你赏心悦目,整体读来既有阴柔之美也不乏阳刚之气,我们不得不叹服他在这一领域里长期苦练的功力。他正、草、隶、篆四体皆能,尤以行草见长,他的行书以柳体为根,法取“二王”,吸取百家之长,洋溢着长安书派浓浓的汉唐风格。著名书画家茹桂说过:“书者,抒也!”此言极是,对于道麟先生再也恰当不过了。他的书法有极强的抒情意象,他对于古诗词、美学、哲学、工艺美术都有很深的探究,深厚的学养和丰厚的生活积累,打造了他书法的抒情风格和书写过程中的想像力,从他的字里行间就能展示出来,他的书写如作诗赋文一样,饱满的激情跃然纸上,从起笔到落款,一气呵成,洋洋洒洒,隽永悠长,骨气贯通,令人荡气回肠。先生的书法还有一个非常显著的特点是结体工整平稳,鲜活生动,给人似平湖秋月映照着娇美的倩影,风采照人,线条如音符一样极有韵律,更好的表现了他独到的笔墨神韵,平实的无一丝毫烟火味。细细品味,他中锋入笔,侧锋取势,有米芾刷字的痕迹(“撇”画显而已见),还有王铎闪转腾挪,一波三折的昂扬之势和自己温和靓丽的个性书语融为一体。他毫不间断地百练钢化作绕指揉,向着“点墨有限而气象无穷”这种艺术的至高境界做着自己最为真切的努力,一求率真自然,华美无暇的杜体书法。
  如果说杜先生的书法是“积劫方成菩萨”的话,那么先生的绘画真有点“—超直入如来地”的意思了。杜先生从小就受到了良好的训练,从70年代,他就师从著名国画大师刘文西,拜师学艺,耳濡目染,多次拜访杰出的中国人物画大师王西京,获益颇丰,与两位大师建立了深厚的友谊,无论在素描、写生、水粉、广告画、工艺制做、工笔、油画、国画,他都下了很深的功夫。他经过长期的艺术实践,他把目标确定在中国画上,细看他的山水、花鸟、有一种高古自然的韵致扑面而来,观画犹如“诗入画图中,人在画中行”的感觉,天地物华的自然面貌,在他的笔下神灵活现。尤其他的焦墨山水,给古老的中国画一副经典相貌。如果没有深厚的国画技巧,是驾驭不了的,除了皴法的精细之外,他对于“墨分五色”的把握上达到了炉火纯青的境界。诚然,我们不要一味地停留在他的宣纸国画上,他有一个前无古人的创造性的发明,在玻璃上用中国画的笔墨颜料创作国画,进行大胆的尝试,用了7年多的时间,他终于获得成功。先后在北京、西安、宁夏、新疆等地举办展览,产生了极大的影响,他的玻璃国画风靡全国,成为众多收藏家和文化景点单位收藏的热门艺术。杜先生名声远扬,由陕西走向全国。他对于这些荣耀并不觉得怎样,关键的问题是如何在传统的中国画上不断的研究和创新,讲究艺术的独特性。因此,他又把创作的视线放在了中国几千年来书画家大书特画的“寿”字上,他反复总结、研究、比较前人和现代人对于“寿”的演绎书画特征,他产生了既书又画再附会以太湖石的自然纹络,从造型上以松柏常青的图案,或者以神龙腾云仰或以鹰击长空的气势,很好的附会了“寿比南山”,“福如东海”的中国古典哲学文化的深刻含义。他通古文,善诗词,在画面上大破大立,落款都书写自己创作的诗词佳句,作品集诗、书、画融为一体,整体看来,“寿”字的造型栩栩如生,象字,象画,象山,象石,象松树,象神龙、雄鹰,给人以震撼心灵的艺术冲击力,再配以自撰的诗联,相得益彰,妙趣横生,给本身的艺术含量再添艺术风采,他又为作品命以《灵石寿山图》,寓意更深。这些艺术的创造,给古老的中国画又增添绚丽的精彩华章。
  为了创作更多、更好的作品,无论是寒冷的冬天还是酷热的夏日,杜道麟先生坚持每天在不到10平方米的“拂尘斋”奋笔挥毫。难怪如今在古城西安,有很多人佩服杜先生的才气,还有更多的人是佩服他执著的进取精神。
  杜先生一生淡泊名利,自强不息、永无止境地追求书画艺术,生活上却清淡简朴,无所偏好。他重情有义,乐善好施,凡政府、亲友为办公益、善事向他求书画,无不慨然相送。多年来,他坚持从多方面用爱心回报社会。
  2013年1月26日,他在医院永远地闭上了眼睛。都说书画养生,能延年益寿,杜先生却是为书画艺术而献身的。杜先生的悄然离去,书画界的一大损失。但他是幸福的,淡定安祥地走完了自己的一生;他是自豪的,数十年艺术生涯,给后人留下了一笔宝贵的精神财富。杜先生虽然走了,但他勤勤恳恳、兢兢业业的敬业精神,永远值得我们学习。他不仅是一位卓有成就的书画家,而且还是一位不计名利、谦谦于世、实实在在、令人爱戴的好前辈。他的高贵品德和朴实的作风、精湛的画艺,以及坚苦卓绝、百折不挠追求艺术的精神,必将化为巨大的力量,激励着后人更加努力地工作、更加积极地生活。(民进灞桥工委  杨瑾琪)

上一篇:中国双笔书法名家髙继承先生的艺术历程
下一篇:遵道贵德 同心大爱——卫小军印象