新城教育里并蒂莲 记新城育英小学教师金宏 胡静
[ 时间:2016-10-18 15:16:36 点击: ]

 

  她们两个人年纪相仿,同是民进会员,同是小教高级职称,工作在同一个学校。她们两个人同一年被评为“西安市骨干教师”,又同一年被评为“陕西省教学能手”。
  她们同样热爱教育事业,教龄都在二十年以上,用智慧和爱播撒知识的种子,都是学生心目中又爱又敬的好老师,她们是新城区育英小学的语文教师金宏和音乐教师胡静。
  金宏,1974年出生,一直担任小学语文教学和班主任工作。对待教育工作她充满热情,对待学生既严格要求,又充分尊重,使学生爱学乐学,学有所得。每次上课前,她对教材都钻研了数遍,力求对教材的基本思想、基本概念,每句话、每个字都弄清楚。针对学生原有的知识基础和兴趣、需要、习惯,学习新知识可能会有哪些困难,在课堂上采取相应的教学方法。课堂上,想方设法创设教学情景,充分调动学生的注意力,激发学生的兴趣和情感,引导学生掌握学习的方法,培养他们自学的能力。
  作为班主任,她设身处地的为学生着想,关心每个学生的发展,以他们的身心健康和全面发展为中心和家长们共同探讨,依据每个学生的特点因材施教,力争家校一体,使孩子学会做人、学会学习、学会生活。
工作之余,她不断汲取先进的教学经验,积极参与教科研活动,勇于尝试教学新方法,执教的《观潮》参加了市级录像课评优活动和省教学能手(教学新秀)大赛,被评为陕西省教学新秀。参与过课题《小学古诗词教学方法研究》《小学低年级家庭与学校相结合的德育活动模式构建研究》的研究,参与《新新唐诗》《新新诗选》《新新论语》《新新词选》《新新古文选》《新新师语》等编写工作,现均已出版。作为骨干教师,她主动从教学、班务管理方面给青年教师以帮助,耐心细致给他们答疑解惑,帮助他们尽快进入角色,共同提高、一起进步。2012年金老师被市教育局评为“西安市学科带头人”。
  胡静,1971年出生,热爱音乐、热爱教育。她的课堂总是充满欢乐和激情。面对学生她笑意盈盈,让学生们在充满爱、充满快乐的音乐殿堂里轻松地接受音乐的熏陶和洗礼。她潜心探索教学方法,撰写的论文、案例、设计多次获全国、省级、市级奖项,多篇论文在《陕西教育》、《音乐天地》和《唐都学刊》上发表。课例《小雨沙沙沙》在中国教育学会年会上获优秀课例一等奖;录像课《牧场上的家》在陕西省中小学薄弱学科优秀录像课评比中荣获一等奖;教学设计《雪花》在全国中小学教学设计评选中荣获三等奖;论文《如何在音乐课堂中培养学生的音乐个性》获全国第一届中小学生艺术展演活动论文评选三等奖和陕西省第一届艺术教育科学论文评比二等奖。
  胡老师除了担任学校的教学工作,还是新城区兼职教研员,陕西省合唱协会会员。她辅导的学校合唱队在全国、省、市、区各类艺术展演活动中获奖达30多次,个人4次被市教育局评为优秀教师指导奖。今年2月,她指挥的参赛作品《童年的歌谣》和《太阳出来了》获得了教育部颁发的全国第四届中小学艺术展演活动小学组合唱一等奖,个人荣获指挥一等奖。她多次被评为新城区青年岗位能手、新城区优秀教师,她的事迹在陕西省《音乐天地》杂志上刊登。
  她们有着共同的信仰和向往,她们像是并蒂的莲花,盛开在新城教育的土壤里,又散发着各自的芬芳。

上一篇:解读古文化 寻踪汉阳陵——我是如何走进中央电视台法律讲堂的
下一篇:中国双笔书法名家髙继承先生的艺术历程